Home|Suche|Friedolin|Webmail deen

Alphons-Stübel-Sammlung früher Orientphotographien

Die Alphons-Stübel-Sammlung früher Orientfotografien umfasst rund 600, zumeist großformatige Papierabzüge. Sie stammen aus dem Besitz des Geologen Moritz Alphons Stübel (1835-1904), der sie auf Reisen in den Jahren 1858, 1882 und 1890 zusammentrug.

Jerusalem, türkische Wächter am Eingang der Grabeskirche, um 1880

Jerusalem, türkische Wächter am Eingang der Grabeskirche,
um 1880

Die Sammlung enthält Ansichten aus Ägypten, Palästina, Transjordanien, Syrien, Libanon, aus dem Hijaz sowie einige aus Konstantinopel, Griechenland und Italien. Die Aufnahmen stammen von reisenden Fotografen oder ortsansässigen Studios. Darunter sind prominente Vertreter wie Pascal Sébah, Felix Bonfils, Wilhelm Hammerschmidt oder Zangaki, aber auch weniger bekannte Autoren wie Robert Murray, D. Claus oder Francesco Quarelli vertreten.

Die Alphons-Stübel-Sammlung früher Orientfotografien dient heute nicht nur als Bilddatenbank für historische und denkmalpflegerische Belange, sondern als Bezugsquelle für bildästhetische und biografische Forschungsfragen zum Sammeln von Fotografien im 19. Jh.

Publikationen (Auswahl)

• Stefan Heidemann: Der Orient im Blick - Die großen Photostudios des 19. Jahrhunderts -Ausstellung in Jena vom 26. Juni bis 25. Juli 1999. In: Zeitschrift der Deutschen Morgenländischen Gesellschaft 149 (1999), S. 377-384.
  • Babett Forster: Reisefotografien als Sammlungsobjekte des 19. Jahrhunderts. Die Alphons-Stübel-Sammlung früher Orientfotografien 1857 - 1896, In: Fotogeschichte, H. 110, Winter 2008, 71.

Prof.Dr. Norbert Nebes

Babett Forster

Lehrstuhl für Semitische Philologie und Islamwissenschaft
Löbdergraben 24a