Schnelleinstieg Reader

Home|Suche|Friedolin|Webmail de

Wortmarke FSU

Wissenschaftlicher Mitarbeiter im Bereich Ernährungswissenschaften (m/w/d)


Die Friedrich-Schiller-Universität Jena ist eine traditionsreiche und forschungsstarke Universität im Zentrum Deutschlands. Als Volluniversität verfügt sie über ein breites Fächerspektrum. Ihre Spitzenforschung bündelt sie in den Profillinien Light - Life - Liberty. Sie ist eng vernetzt mit außeruniversitären Forschungseinrichtungen, forschenden Unternehmen und namhaften Kultureinrichtungen. Mit rund 18.000 Studierenden und mehr als 8.600 Beschäftigten prägt die Universität maßgeblich den Charakter Jenas als weltoffene und zukunftsorientierte Stadt.

Am Institut für Ernährungswissenschaften der Friedrich-Schiller-Universität Jena ist zum nächst-möglichen Zeitpunkt eine Stelle als

 

Wissenschaftlicher Mitarbeiter im Bereich Ernährungswissenschaften (m/w/d)

 

mit der Möglichkeit zur wissenschaftlichen Qualifikation (Promotion) zu besetzen.

 

Am Institut für Ernährungswissenschaften werden im Rahmen des vom BMBF geförderten Kompetenzclusters für Ernährung und kardiovaskuläre Gesundheit (nutriCARD) Halle-Jena-Leipzig die Zusammenhänge zwischen Nährstoffen und kardiovaskulären Erkrankungen untersucht. nutriCARD ist ein interdisziplinäres Verbund­projekt der Universitäten Halle-Wittenberg, Jena und Leipzig und eines von vier nationalen Kompetenzzentren der Ernährungsforschung.

Als Teil unseres interdisziplinären Teams sind Sie maßgeblich an der Vorbereitung und Durchführung einer Humaninterventionsstudie zur Modulation kardiometabolischer Risikofaktoren sowie an der Vorbereitung und Durchführung von Meta-Analysen beteiligt. Im Mittelpunkt der Arbeiten stehen (1) die Untersuchung des Potenzials einer Ernährungsintervention zur Prävention und Therapie­unter­stützung von verschiedenen kardio­metabolischen Erkrankungen und (2) die Aufklärung der Zusammenhänge zwischen Nährstoffen, Lebens­mittel­gruppen und Ernährungsformen und der Ausbildung von Übergewicht, kardiometabolischen Erkrankungen, Diabetes mellitus Typ 2 und/oder dem Auftreten von kardiovaskulären Ereignissen.

 

Ihre Schwerpunktaufgaben:

  • Mitarbeit bei der Planung, Vorbereitung und Durchführung der Humaninterventionsstudie zur Modulation kardiometabolischer Risikofaktoren
  • Erarbeitung von Tagesmenüplänen nach definierten Vorgaben
  • Unterstützung bei der Ausarbeitung des Studienprotokolls und des Ethikantrages
  • Rekrutierung der Probanden
  • Betreuung der Probanden über den Studienzeitraum
  • Präanalytik der Humanproben (Vollblut, Serum, Plasma, 24h Urin, Fäzes)
  • Systematische themenbezogene Literaturrecherchen, statistische Datenauswertung
  • Planung und Durchführung von Meta-Analysen
  • Publikation und Präsentation der Ergebnisse
  • Aufarbeitung der Ergebnisse zum Transfer in ausgesuchte Zielgruppen
  • Teilnahme an wissenschaftlichen Tagungen und öffentlichkeitsrelevanten Veranstaltungen

 

Daneben wird erwartet, ein wissenschaftliches Weiter­qualifizierungs­projekt, z.B. Promotion, zu bearbeiten. Die Teilnahme am nutriCARD-Graduierten­programm "Graduate School of Molecular and Biomedical Nutrition" bietet die Möglichkeit zum Ausbau fachlicher und überfachlicher Kompetenzen.

 

Ihr Profil:

  • Hochschulabschluss (Diplom/Master) in Ernährungswissenschaften, Biochemie, Biologie oder verwandten Fächern
  • Gute Vorkenntnisse im Bereich der Ernährungsphysiologie und Humanernährung (in Theorie und Praxis)
  • Gute Kenntnisse in statistischer Software wie R, SAS, oder STATA
  • Gute Englischkenntnisse (in Wort und Schrift) sowie sicherer Umgang mit Microsoft-Office-Anwendungen
  • Bereitschaft zur Aufarbeitung von humanen Proben (Vollblut, Serum, Plasma, Urin, Fäzes) im Rahmen der Analytik der Studienparameter
  • Fähigkeit zur selbständigen und flexiblen Arbeit sowie ausgeprägter Teamgeist
  • Bereitschaft und Interesse an interdisziplinärer Zusammenarbeit und eigener wissen­schaftlicher Arbeit

 

Wir bieten:

  • ein inspirierendes akademisches Umfeld und Möglichkeiten zur kreativen Entfaltung und Gestaltung eines innovativen Forschungsprojektes
  • Mitarbeit in einem internationalen und interdisziplinären Team
  • Betriebliche Nebenleistungen wie z. B. Job-Ticket und betriebliche Altersvorsorge (VBL)
  • eine universitäre Gesundheitsförderung und ein familienfreundliches Arbeitsumfeld
  • Eine Vergütung nach den Bestimmungen des Tarifvertrages für den öffentlichen Dienst der Länder (TV-L) entsprechend den persönlichen Voraussetzungen bis zur Entgeltgruppe 13 inklusive einer tariflichen Jahressonderzahlung

 

Die ausgeschriebene Stelle ist zunächst bis zum 31.08.2021 befristet; eine Verlängerung wird angestrebt.

Es handelt sich um eine Teilzeitstelle im Umfang von 50% (20 Wochenstunden).

Schwerbehinderte Menschen werden bei gleicher Eignung, Befähigung und fachlicher Qualifikation bevorzugt berücksichtigt.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann senden Sie Ihre aussagekräftige, schriftliche Bewerbung, vorzugsweise per E-Mail (eine PDF-Datei), unter Angabe der Registrier-Nummer 325/2020 bis zum 31.10.2020 an:

 

Dr. Christine Dawczynski

Institut für Ernährungswissenschaften

Friedrich-Schiller-Universität Jena

Dornburger Str. 29

07743 Jena

 

Telefon: 0 36 41 · 94 96 56

Telefax: 0 36 41 · 94 97 12

 

Wir bitten darum, Ihre Unterlagen nur als Kopien einzureichen, da diese nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens ordnungsgemäß vernichtet werden.
Bitte beachten Sie auch unsere Bewerberhinweise unter: www.uni-jena.de/stellenmarkt_hinweis.html
Bitte beachten Sie zudem die Informationen zur Erhebung personenbezogener Daten unter:
www.uni-jena.de/Universität/Stellenmarkt/Datenschutzhinweis.html


Bitte beachten sie die Informationen zur Erhebung personenbezogener Daten
Registriernummer
325/2020

 

Bewerbungsadresse
Friedrich-Schiller-Universität Jena
Institut für Ernährungswissenschaften
Dornburger Str. 29
07743 - Jena

 

Ansprechpartner
Dr. Christine Dawczynski
Telefon: 03641 · 949656
Fax: 03641 · 949712

 

Fristen
Ausschreibung vom: 14.10.2020
Bewerbungsende: 31.10.2020
Bundesweite Aktion der HRK-Mitgliedshochschulen Partnerhochschule des Spitzensports Link zur Coimbragroup Jenaer Familiensiegel Total E-Quality partnerlogos