Was Hölderlin mir bedeutet - Annäherungen und Anklänge

Kennen Sie schon den neuen Podcast, der anlässlich von Friedrich Hölderlins 250. Geburtstag auf den Weg gekommen ist?

Vor 250 Jahren, am 20. März 1770, wurde Friedrich Hölderlin in Lauffen am Neckar geboren. Er hat ein dichterisches Werk hinterlassen, das vielleicht einzig dasteht in der Geschichte der Literatur. Ob es sich um seine Oden, Elegien oder Hymnen handelt, seine Gedichte sprechen zu Menschen und berühren sie - überall auf der Welt. Von Hölderlins Texten, ganz besonders von ihrer Sprachgestalt, geht eine Faszination aus, die uns ins »Offene« finden lässt: in das Gespräch mit uns selbst wie in den Dialog miteinander.

Wir haben Dichter.innen, Studierende, Wissenschaftler.innen, Moderator.innen und leidenschaftliche Leser.innen eingeladen, Auskunft darüber zu geben, was Hölderlin ihnen bedeutet. Vom 8. September 2020 an bis zum Frühling 2021 wird jeweils dienstags ein Audio-Beitrag in das Netz gestellt und gesendet. In der Folge der Beiträge kann studiert werden, was Hölderlin ›uns‹ heute, den Zeitgenossen, bedeutet.

Ausgangspunkt der einzelnen Folgen ist jeweils ein Hölderlin-Text, der die Sprecherin, den Sprecher berührt hat, der gelesen und in einer selbstgewählten Form befragt und ausgelegt wird. Die Lyriker.innen geben den Hölderlin-Texten auf besondere Weise Resonanz, indem sie mit eigenen Gedichten antworten.

Hören Sie doch einmal herein: hoelderlin.podigee.io

Es lohnt sich! Den Anfang machen Beiträge von Christoph Bode, Ulf Stolterfoht, Lisa Elina Memmeler, Claudia und Ilana Dathe, Christine Theml, Gloria Freitag, Orsolya Kalasz und Dirk Uwe Hansen. Das Projekt ist Teil der Thüringer Veranstaltungsreihe für zeitgenössische Dichtung »Die Gunst des Augenblicks«.

Meldung vom:
Bundesweite Aktion der HRK-Mitgliedshochschulen Partnerhochschule des Spitzensports Link zur Coimbragroup Jenaer Familiensiegel Total E-Quality partnerlogos