Reisekostenstelle

Wir helfen Ihnen bei der Planung, Beantragung, Genehmigung und Abrechnung dienstlich veranlasster Reisen.

Die aktuellen offiziellen Informationen der Universität finden Sie hier: Corona-Informationen der Universität Jena

Bitte beachten Sie folgende allgemeine Hinweise:

· Wenn Sie aktuell eine Dienstreise planen, prüfen Sie bitte, ob diese zwingend und unaufschiebbar nötig ist, und bevorzugen Sie wo irgend möglich alternative Kommunikationsformen (Videokonferenz etc.). Falls Sie dennoch reisen müssen, ziehen Sie grundsätzlich stornierbare Buchungen von Reisemitteln vor. Nach Möglichkeit sollten auch Teilnehmerbeiträge für Kongresse etc. stornierbar sein. Falls dies nicht möglich ist, sind kurzfristige Buchungen zu bevorzugen.

· Bitte informieren Sie sich vor Antritt der Reise über die aktuelle Lage im Reisegebiet (z.B. Reisewarnungen des Auswärtigen Amtes, Risikohinweise des Robert-Koch-Instituts) und die Folgen der Reise bei Ihrer Rückkehr nach Thüringen bzw. Jena (evtl. Quarantäne- und andere Verpflichtungen gemäß den geltenden Verordnungen des Landes und Allgemeinverfügungen der Stadt Jena).

· Bitte nehmen Sie vor der finalen Genehmigung Ihres Dienstreiseantrags keinerlei Buchungen oder Reservierungen vor, durch die Kosten verursacht werden, da diese im Falle der Ablehnung des Dienstreisenantrags nicht erstattungsfähig sind.

Unter den genannten allgemeinen Voraussetzungen können Inlandsdienstreisen innerhalb der Bundesrepublik Deutschland wieder durchgeführt werden.

Auslandsdienstreisen können unter den genannten allgemeinen Voraussetzungen ab dem Reisezeitpunkt 18. Juli 2020 wieder durchgeführt werden. Hier sollten die Reisenden besonders hohe Maßstäbe an die Notwendigkeit anlegen, da nach aktuellem Stand nach Rückkehr nach Thüringen/Jena eine zweiwöchige Quarantäne einzuhalten ist.

Auslandsdienstreisen bis zum 17. Juli 2020 werden aktuell weiterhin nicht genehmigt. Sie werden im Reiseportal der Universität zunächst routinemäßig abgelehnt. Auch bereits genehmigte Reisen in die betroffenen Regionen dürfen nicht angetreten werden.

Bei Auslandsdienstreisen wenden Sie sich bitte für eine reisemedizinische Beratung zu Impfungen, Schutzmaßnahmen und Verhaltensweisen an den Arbeitsmedizinischen Dienst der Universität am Universitätsklinikum (, Sekretariat 03641 9-398101). Die Vorgesetzten sind in diesem Fall verpflichtet, entsprechende Vorkehrungen für die Reisenden zu veranlassen.

Aktuelle Änderungen im Reisekostenrecht (03.04.2020) zur Erstattung von BahnCards, Übernachtungskosten (Städtekatalog) und Stornierungskosten bei nicht angetretenen Dienstreisen

Um auf alle Inhalte dieser Seite Zugriff zu erhalten, müssen Sich sich mit Ihrem URZ-Login  auf dieser Seite unten rechts im Intranet anmelden.

Neu an der Universität Jena? Hier finden sie wichtige Hinweise!

Bitte wählen Sie aus folgenden Themenbereichen:

Reisekostenvergütung:

Fahrtkosten

Übernachtungskosten

Verpflegung/ Tagegeld

Sonstige Kosten (Nebenkosten)

Vorschuss

Zuwendungen Dritter

Organisatorisches:

Reisekostenportal (Onlinebeantragung und -abrechnung von Dienstreisen)

Rechtliche Grundlagen (Reiserichtlinie, Gesetze, Erlasse, Rundschreiben)

Hinweise des Arbeitsmedizinischen Dienstes zu Auslandsreisen (Impfungen, Einreisevorschriften, ...)

Exkursionen

Reisekosten für Gäste, Studierende, Hilfskräfte, Lehrbeauftragte (rechtliche Grundlagen, Honorarverträge, Versicherung)

Aus- und Weiterbildung (Fortbildungsantrag, zentrale und dezentrale Fortbildungsbudgets)

Partnerfirmen (Reisebüros, Hotelketten, Mietwagenfirmen)

BahnCard

Jobticket

Nichts Passendes gefunden? Bitte kontaktieren Sie uns!

Bundesweite Aktion der HRK-Mitgliedshochschulen Partnerhochschule des Spitzensports Link zur Coimbragroup Jenaer Familiensiegel Total E-Quality partnerlogos